Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ВЫСТУПЛЕНИЕ
И.о. начальника РУФСКН России по Краснодарскому краю на АНК Краснодарского края по теме: «Об итогах работы по выявлению и пресечению наркопреступлений в Краснодарском крае за 6 месяцев в 2012 года».

Уважаемый Николай Александрович, уважаемые коллеги!

 Самое серьёзное воздействие на наркоситуацию, безусловно, оказывают результаты деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений. За прошедшее полугодие сотрудниками наркополиции в крае выявлено более 1300 преступлений, из которых свыше 800 отнесены к категории тяжких и особо тяжких. Пресечена деятельность 147 наркопритонов. Окончены расследованием 312 преступлений, совершенных группами лиц, из них 164 – организованными преступными группами. Направлено в суд 10 уголовных дел, связанных с контрабандой. Из незаконного оборота изъято 250 кг. наркотиков, из них 9 кг. это героин и 79 кг. маковой соломы, которая содержалась в 25 тоннах семечки мака. 
 Кроме того, в рамках взаимодействия с другими правоохранительными органами и казаками Кубанского казачьего войска, в соответствии с утвержденными планами, проведен (и в настоящее время продолжается) ряд межведомственных оперативно-профилактических операций («Мак», «Курьер», «Анаконда», «Канал», «Нептун» и другие). Их основными целями и задачами были - задержание наркокурьеров, установление организаторов наркотрафиков и ликвидация мест производства наркотиков, в т.ч. подпольных лабораторий.

 Только в рамках операции «Мак» выявлено 432 административных правонарушения и 22 преступления, связанные с незаконным культивированием наркосодержащих растений, уничтожено 27 посевов. Изъято более тонны культивируемых растений конопли и 28 тонн дикорастущих.
          Вместе с тем, я сегодня должен отметить, что этого крайне недостаточно. Существует немало резервов повышения результативности работы по обеспечению безопасности жителей Кубани.
Начальников местных органов предупреждаю о персональной ответственности за неудовлетворительные результаты работы.
         Уважаемые коллеги!
         Я еще раз хочу подчеркнуть, что главной целью всей антинаркотической деятельности является существенное сокращение количественных и качественных масштабов последствий незаконного оборота наркотиков. Эти последствия наиболее наглядно выражаются в показателях наркоситуации на территории нашего региона.
         Несмотря на то, что результаты правоохранительной и профилактической работы за полугодие, послужили сокращению общего числа наркозависимых в крае на 1,2%, мы по прежнему официально констатируем наличие 26-ти тысячной «армии» наркопотребителей. В масштабах края это 480 человек на 100 тысяч населения.
         Эти цифры значительно выше в таких муниципальных образованиях как: Анапа (494 чел.), Краснодар (653 чел.), а также: Выселковском  (533 чел.), Ейском (846 чел.), Староминском (512 чел.), Гулькевичском (623 чел.), Лабинском (497 чел.), Крыловском (708 чел.), Павловском (665 чел.), Новокубанском (527 чел.), Кущевском (533 чел.) районах Кубани. 
        Кроме того, в крае за полугодие зафиксировано 14 случаев постановки подростков на профилактический учет у врачей наркологов. Наибольшее число таких фактов наблюдается в: Краснодаре (3), Кореновском, Ленинградском, Отрадненском районах (по 2 человека). Здесь есть над чем задуматься!
         И еще на одной очень серьезной проблеме мне бы хотелось остановиться.
         Два года в стране реализуется Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Одним из ключевых направлений Стратегии по снижению спроса на наркотики является организация системы социальной реабилитации наркопотребителей.
 Этот вопрос является актуальным для Краснодарского края, и связан он, прежде всего, с тем, что свыше 13 тысяч жителей Кубани по официальной статистике больны наркоманией, а оказать им эффективную медико-социальную реабилитацию, имея в наличии всего 40 койко-мест, крайне затруднительно.
Помимо реабилитации, больным необходима также ресоциализация. 
 Ее отсутствие сводит к нулю эффективность единого процесса возвращения бывшего наркозависимого в общество и, как следствие – многие из них вновь начинают употреблять наркотики.
В настоящее время на территории края осуществляют деятельность около 10 общественных организаций, при которых открыты  реабилитационные центры и филиалы.
Качество услуг по реабилитации и ресоциализации в данных центрах оставляет желать лучшего. Многие из них не оснащены необходимым оборудованием для оказания консультативной, диагностической и медицинской помощи.
 Часть из них используют в качестве методик избавления от наркозависимости трудотерапию, групповые беседы и обращение к Богу, и представляют собой общины, основанные на принципах религиозных традиций и ведения подсобного хозяйства.
         Из-за ограниченных возможностей контроля и надзора за всеми аспектами работы этих негосударственных центров, невозможно в полной мере дать оценку их методикам реабилитации.
 В настоящее время научно-исследовательским центром ФСКН России совместно с Государственным антинаркотическим комитетом разработана методика оценки эффективности деятельности реабилитационных центров.
 В этой связи предлагаю сформировать при краевой антинаркотической комиссии экспертную межведомственную группу по независимой и компетентной оценке реабилитационных центров, в задачу которой будет входить организация мониторинга их деятельности.

Благодарю за внимание.