Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Выступление начальника Регионального Управления ФСКН России по Краснодарскому краю на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших (специальных) званий 7 июня 2013 г.


Товарищ Верховный Главнокомандующий!

В свете задач, поставленных Вами перед ФСКН России, основными приоритетами деятельности органов наркоконтроля являются противодействие организованным формам наркопреступности, пресечение контрабанды наркотиков, борьба с легализацией преступных доходов, отражение внешней наркоагрессии, а также проведение массированной антинаркотической пропаганды.

Сегодня Федеральной службой расследуется более 80% наркопреступлений, совершенных в организованных формах. В 2012 году сотрудниками ФСКН России было уничтожено 63 преступных сообщества. Это более половины от всех преступных формирований, выявленных правоохранительными органами.

В прошедшем году ФСКН России предотвращено свыше 11 тыс. попыток оптовых поставок наркотиков на территорию Российской Федерации, выявлено 540 млн. рублей легализованных преступных доходов.

За первые 5 месяцев текущего года в Российской Федерации изъято более 1 тонны 300 кг героина, что в 1,7 раза больше чем за аналогичный период 2012 года. Служба ежегодно наращивает свои усилия по снижению наркодавления на Россию.


Объективные данные свидетельствуют, что при консолидации под эгидой ФСКН России усилий правоохранительных органов удалось стабилизировать наркоситуацию в стране и создать все необходимые предпосылки для коренного перелома уровня наркотизации.

Очевидно, что решить сложнейшую социально-опасную проблему наркомании одними полицейскими мерами не возможно. Жизненно необходимо кардинальное снижение спроса на наркотики.

В соответствии с Вашим поручением ФСКН России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершает разработку государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Проект программы рассмотрен главами антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, прошел открытое обсуждение в обществе и согласовывается с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Реализация данной программы позволит создать Национальную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых и уберечь от втягивания в наркопотребление сотни тысяч российских граждан.

Необходимым условием эффективной борьбы с наркоугрозой, учитывая ее транснациональный характер, является развитие международного сотрудничества. ФСКН России при содействии МИД России налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными ведомствами более чем 70 государств.

В настоящее время ФСКН России реализуются программы финансовой, материально-технической и организационной помощи Государственной службе по контролю наркотиков Киргизской республики при Правительстве Киргизии и Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

В рамках деятельности Правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы России в Центральной Азии, ведется подготовка проектов программ донорской помощи компетентным органам Пакистана, Абхазии и Афганистана.

Благодаря высокому международному имиджу, приобретённому ФСКН России, Россия избрана местом проведения юбилейной тридцатой Международной конференции специализированных антинаркотических полицейских органов и спецслужб (IDEC-ХХХ) с участием делегаций ста сорока государств, которая проходит в эти дни в Москве.

Конечная цель такого сотрудничества – создание адекватной инфраструктуры противодействия незаконному обороту наркотиков в транзитных государствах, расположенных на основных путях наркопотоков.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

От лица всех сотрудников ФСКН России хочу Вас заверить, что мы приложим максимум усилий, чтобы сделать нашу страну свободной от наркотиков, а нашу молодежь здоровой и нацеленной на созидание.