Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Доклад Начальника РУ генерал-майора полиции  Лаврова С.И. на Совете начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в ЮФО и СКФО по теме: «О проведении комплекса совместных мероприятий по пресечению поставок контролируемых веществ через морские порты Азово-Черноморского бассейна в рамках плана мероприятий по противодействию незаконному обороту НС и ПВ в субъектах РФ, расположенных в ЮФО, и пресечению их контрабанды на 2009-2014 годы».

Обеспечение надежного заслона на пути контрабандных поставок контролируемых веществ является одной из важнейших задач, стоящих перед региональным управлением.
От степени организации, качества и эффективности мероприятий, проводимых на данном направлении, зависит стабильность не только в Краснодарском крае, но и в других регионах страны, как правило, являющихся конечной точкой на пути наркотрафика.
Учитывая, что грузооборот только Новороссийского морского порта составляет почти 140 млн. тонн в год, наркодельцы не могут не  рассматривать его как перевалочный пункт на пути международного наркотрафика.

В соответствии с рассматриваемым Планом, региональным управлением во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проводятся мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению контрабандных каналов, в  функционировании которых задействованы объекты морской транспортной инфраструктуры. С этой же целью  в декабре 2011 года утвержден план «По активизации оперативно-служебной деятельности по выявлению и пресечению контрабандных поставок наркотических средств в морских портах края».
В ходе реализации запланированных мер, основываясь на положительном опыте Управления по Астраханской области,  начиная с 2011 года на территории Краснодарского края и Ростовской области проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Нептун».
План операции охватывает морские порты «Новороссийск», «Темрюк», «Ейск», «Азов», «Ростов-на-Дону» и «Таганрог». Основная цель операции выявление наркозависимых граждан из числа плавсостава. В ходе ее проведения так же отрабатывалось взаимодействие всех заинтересованных структур, изучались особенностей судоходства в Азово-Черноморском бассейне, специфика работы портовых служб, применение на практике существующих правовых норм.
В 2012 году проведение оперативно-профилактической операции «Нептун» осуществлялось в три этапа, активные фазы которых проводились с 23 по 27 апреля, с 6 по 11 августа и с 5 по 18 ноября. Каждый этап имеет подготовительную фазу, в ходе проведения которой возобновляется работа штаба операции, проводится анализ оперативной обстановки, обмен информацией, определяются основные объекты, подлежащие контролю при проведении активной фазы.
До начала операции на базе администрации ГУП Росмортпорт проведено семинар-совещание по вопросам взаимодействия в сфере противодействия наркотрафику через морские порты Краснодарского края. В семинаре приняли участие  представители администраций всех портов, Черноморско-Азовского пограничного управления, Южного таможенного управления ГУ МВД,  ГИМС, Краевого наркодиспансера. Разработан механизм освидетельствования на предмет употребления наркотиков иностранных моряков, прибывших на судах под флагом иностранного государства. Так же достигнуто соглашение об использовании плавсредств ПС ФСБ России и администрации морских портов для досмотра каботажных судов.
За период проведения операции в портах Краснодарского края досмотрено 71 судно, 58 из которых прибыли из загранплавания. Кроме этого, проведен досмотр каботажных судов, осуществляющих перегрузку груза без захода в порт. Освидетельствовано более 1200 моряков, 33 водителя фур, 53 работника портов, выявлено 4 факта контрабанды, изъято более 14 кг. наркотиков.
Кроме этого, региональным управлением в акватории Азово-Черноморского бассейна совместно с УФСКН по Ростовской области, в два этапа, в период с 10 мая по 8 июня и с 7 сентября по 6 октября проведена оперативно-профилактическая операция «Норд-Ост».
В целях повышения эффективности в проведении досмотровых мероприятий на период операции в морских портах «Новороссийск»,  «Темрюк» инспекционно-досмотровые комплекты были переведены на усиленный режим работы.
В ходе проведения операции досмотрено 162 судна, освидетельствовано более 1000 членов судовых команд, выявлено 10 фактов контрабанды наркотиков, изъято более 36 килограмм подконтрольных веществ. 
В частности, были выявлены факты употребления наркотиков членами команд, а так же хранения подконтрольных веществ в небольших размерах на иностранных судах.
Одним из весомых аргументов в борьбе с международным наркотрафиком является аналитическое исследование перемещения судов, грузов, судовых команд.    
Совместно с ФТС проводится анализ рентабельности торговых операций, связанных с поставкой сельско-хозяйственной продукции и товаров народного потребления. Так в ходе проведения 2-го этапа ОПО «Нептун» был полностью досмотрен контейнер рефрижераторного типа, в котором перемещались сухофрукты из Узбекистана в США. В порту «Кавказ» был осуществлен полный досмотр Украинской фуры, перевозившей через паромную переправу резиновые галоши в Афганистан.
Важнейшим вопросом на пути противодействия контрабанде наркотиков и борьбы с организованной преступностью остается  организация приграничного сотрудничества силовых ведомств сопредельных государств.
В период с 23 по 25 апреля 2012 года по согласованию с УМС 5 Департамента ФСКН России для проведения рабочей встречи с представителями МВД Украины в Автономной Республике Крым был осуществлен выезд сотрудников Регионального управления на Украину. С встречающей стороны рабочую встречу проводили руководители Крымской криминальной милиции и УБНОН.  Достигнута договоренность об обмене информацией, представляющей взаимный интерес, в т.ч. в отношении лиц и организованных преступных групп, занимающихся контрабандными поставками наркотических средств через контрольно-пропускные пункты «Порт-Кавказ» и «Порт-Крым». По результатам встречи подписан соответствующий протокол.
Взаимодействие с МВД Республики Абхазия  осуществляется в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 8 июня 2010 года.
В 2012 году на постоянной основе проводились рабочие встречи с МВД Республики Абхазия в соответствии с Планами совместных оперативно-розыскных мероприятий.
В целях реализации запланированных мероприятий принято решение об организационно – штатных мероприятиях по укреплению специализированных групп в морских портах Новороссийск и Темрюк и оперативном подчинении их непосредственно руководителям соответствующих местных органов.   
Сегодня на пути пресечения морской наркоэкспансии нами сделаны определенные шаги в сфере профилактики контрабанды, но, учитывая слабые результаты по выявлению преступлений и отсутствию фактов изъятий крупных партий наркотиков, еще многое предстоит сделать.
Хочу заверить членов Совета, что нами будут приняты все необходимые организационные и практические меры по активизации, в первую очередь, оперативной работы на вероятных маршрутах контрабанды наркотиков в целях обеспечения безопасности россиян.